Сухая стяжка для пола, плюсы и минусы системы KNAUF

Сухая технологияПри необходимости сделать ремонт в квартире, если это сопряжено с демонтажем напольного покрытия и выравниванием поверхности, большинству людей сразу представляется кошмарная картина проведения бетонно-стяжечных работ со всеми вытекающими последствиями.

Это – неизбежная грязь, цементная пыль, хрустящий под ногами песок, повышенная влажность в помещениях и т.п.

Но кроме этого – томительное трех-четырехнедельное ожидание, пока залитая стяжка полностью схватится и даст возможность продолжить работы.

Оказывается, во многих случаях этого очень просто избежать. Просто не все осведомлены о возможностях и явных преимуществах сухой стяжки.

Содержание

В чем преимущество?

Если сравнить технологию сухой стяжки с традиционной «мокрой» заливкой цементно-песчаного раствора, или готовых строительных сухих смесей для стяжки пола, то сразу вырисовывается целый ряд преимуществ:

  • Прежде всего – сроки выполнения работ.

Выполнить укладку сухой стяжки в комнате , при наличии навыков, можно за 1-2 дня. Процесс ремонта практически не тормозится.

  • Отсутствие мокрых технологий – по жилым помещениям не растаскивается грязь.

Нет цементной пыли, которая может представлять опасность для людей со склонностью к аллергии или астме.

  • Трудоемкость процесса, в том числе – погрузочно-разгрузочных работ, подъема материалов на этаж – в разы меньше.
  • Работа не потребует никакой специальной техники (типа бетономешалок, строительных миксеров, специализированной тары и т.п.)
  • В сухой стяжке не представит сложностей спрятать внутриквартирные коммуникации.
  • Важнейшее достоинство – сравнительная лёгкость получаемой стяжки.

Ее можно укладывать даже на старое деревянное основание, при условии его прочности. Понятно, что с бетонной стяжкой такое недопустимо.

Межэтажные перекрытия испытывают гораздо меньшую нагрузку, и в ряде случаев это является определяющим фактором для выбора, особенно если ремонт проводится в домах старой постройки.
  • Сухая стяжка позволяет добиться требуемой ровности покрытия пола с достаточными прочностными характеристиками поверхности.

Так, при правильно проведенных работах, такое покрытие обладает устойчивостью к распределённой нагрузке до 1 т на кв. метр, или точечной – до 360 кг.

  • Такая технология не ограничивает хозяев жилья в выборе финишного покрытия пола, причем его укладку можно начинать сразу же по окончании работ со стяжкой.

Где может применяться?

Устройство в квартиреВ жилых помещениях – практически везде, особенно там, где необходимо минимизировать нагрузку на перекрытия.

Не применяется она в тех местах, где проектом предусмотрен уклон поверхности, или где предполагаются динамические или вибрационные нагрузки.

Нецелесообразно ее устраивать в помещениях с малой площадью — санузлах, кладовых и т.п., там будут определенные сложности с необходимым разравниванием и уплотнением сухой засыпки для пола.

Кроме того, при всех своих достоинствах, сухая стяжка не любит излишне влажных помещений и мест, где на полу периодически может оказаться вода – кухни, ванные и т.п.

Что собой представляет сухая стяжка

По сути, это система материалов, в определенной последовательности выкладываемых на выравниваемую поверхность пола:

  • Гидроизоляционная мембрана (пленка), простилаемая на плиту перекрытия (старую поверхность).
  • Выравнивающее покрытие.

Чаще всего применяются засыпные материалы – мелкофракционный керамзит, шлак, шлаковая пемза, перлитовый вспученные песок.

Если уровень пола не требует выравнивания, прибегают и к укладке термоизоляционных плит – из экструдированного пенополистирола (ЭПП) или минеральной ваты большой плотности. Этот слой выравнивает уровень пола и создает требуемую термо- и звукоизоляцию.
  • Верхний слой – листовой материал, на который впоследствии будет укладываться финишное покрытие пола.

Слои стяжкиОн воспримет на себя основные нагрузки и равномерно распределит их на засыпной нижний слой.

В качестве листового материала используют OSB, влагостойкую фанеру, ДСП, асбестоцементные плиты.

Однако в последнее время чаще всего применяют ГВЛВ – влагостойкие гипсоволоконные готовые элементы для укладки «черновой» поверхности пола.

Общая толщина такого «пирога» — от 35-40 мм, из которых 20 приходится на верхний листовой слой.

При меньших величинах пол не будет отвечать должным образом требованиям прочности и устойчивости.



Максимальная толщина, по сути, не ограничена, но с соблюдением определенных нюансов технологии.

Как сделать сухую стяжку пола

Процесс укладки сухой стяжки можно разделить на несколько этапов.

Подготовка основания

Основные требования к основанию – отсутствие значительных дефектов поверхности, устойчивость. Часто приходится прибегать к демонтажу старого покрытия, тем более, если требуется понизить общий стартовый уровень поверхности.

Плоскость основания не должна иметь выступов – они могут повредить гидроизоляционную плёнку.

Не менее важно избавиться и от провалов, трещин, ям. Их, конечно, можно выровнять сухой засыпкой, но на этих участках неминуемо под пленкой будут образовываться пустоты, воздушные «карманы». Со временем засыпной слой в этих местах может просесть, иногда даже – прорвав мембрану, и на полу появятся участки нестабильности, которые, в лучшем случае, проявят себя неприятным скрипом.

Заделку неровностей можно провести любым быстрозастывающим составом с черновым выравниванием до общего уровня основания. Затем требуется хорошенько очистить поверхность от мелких камешков и пыли, лучше всего – пылесосом.

Если предполагается укладка сухой стяжки на деревянный пол, стоит провести тщательную его ревизию и, при необходимости, заменить проблемные участки или укрепить их, используя саморезы. На полу не должно остаться крупных щелей.

Слой гидроизоляции

Обычная полиэтиленовая пленка для гидроизоляцииСчитается, что гидроизоляционный слой не является обязательным при такой технологии. Однако, при укладке на бетонное основание, он никогда не повредит.

В качестве разделительной мембраны используют обычную полиэтиленовую пленку толщиной не менее 200 мкм.

Застилают ее или цельным куском, или полосами с нахлестом 15-20 см и приклеиванием стыков скотчем. Обязательно делается припуск на стены помещения – 10-15 см.

После этого необходимо сразу по периметру комнаты проклеить демпферную ленту, таким образом, чтобы по своей ширине она несколько выступала над поверхностью планируемого покрытия.

Если стяжка будет засыпаться на деревянное основание, оно простилается пропитанной гудроном строительной бумагой. Методика настила та же – внахлест и, при необходимости, проклейка стыков.

Устройство основного засыпного слоя

  1. Прежде всего необходимо выставить требуемый уровень засыпного слоя.

Проводится он с помощью строительного водяного или лазерного уровня и фиксируется системой маяков.

  1. Установка маяков в принципе не отличается от обычной практики.

В качестве направляющих удобнее всего использовать оцинкованные профили для ГКЛ.

Есть одна существенная оговорка – если при обычной стяжке маяки чаще всего оставляются в толща покрытия, то при выравнивании пола сухой стяжкой, они подлежат обязательному изъятию. Объясняется это тем, что сыпучий материал, как его не утрамбовывай, не может не дать хотя бы минимальной усадки.

В этом случае верхний застилающий слой не будет плотно прилегать к засыпному, упираясь в маяки, что приведет к деформации, скрипам и т.п. Таким образом, маяки, по мере засыпки основного слоя, перемещаются с места на место.

  1. Засыпной материал в слегка избыточном количестве выкладывается на нужный участок.

Засыпка керамзитомВыравнивание поверхности производится правилом. При большой толщине слоя бывает целесообразно провести дополнительную трамбовку, например, широкой деревянной или ППС штукатурной теркой.

Иногда, при больших площадях, имеет смысл после засыпки определенного участка, сразу застилать его листовым материалом.

Поступают и иначе – сначала полностью производят разравнивание засыпанного слоя во всем помещении, а потом стелют верхнее покрытие.

В этом случае можно, для удобства передвижения без нарушения целостности и ровности засыпанного слоя, уложить временные мостки.

Укладка верхнего слоя

Самым удобным будет использовать готовые элементы пола из ГВЛ, специально предназначенные для этих целей. Они уже имеют двухслойную структуру с замком, который значительно облегчает монтаж покрытия.

  • Укладываются они, начиная от угла комнаты.
Насчет направления укладки единства нет – некоторые предпочитают перемещаться от двери вглубь помещения, другие настаивают на целесообразности обратного направления.
  • При выкладке второго ряда обязательно делается отступ-перевязка по стыкам на 250 мм. Состыкованные листы соединяются клеем (вполне подойдет ПВА) и фиксируются саморезами с заглублением шляпок в толщу материала.

Монтаж покрытия из других листовых материалов производится аналогично, но последовательно в два слоя. Также делается перевязка и по продольным, и по поперечным швам. Фиксация – клей и саморезы.

Не рекомендуют делать шов между листами в дверном проеме – лучше отступить в обе стороны минимум по 200-300 мм.

  • После полной укладки верхнего слоя делается прирезка выступающих по периметру помещения гидроизоляции и демпферной ленты. По сути, пол уже готов для укладки финишного покрытия.

Итого, на всю работу требуется минимум времени. Опытная бригада может справиться с подобной задачей в одной комнате буквально за день.

Система сухой стяжки пола «Кнауф»

Удобнее всего – применять для таких целей готовые комплекты, образцом которых служит система сухой стяжки «Knauf».

Существует насколько разновидностей таких систем, озаглавленных греческими буквами. В жилом строительстве чаще всего используют вариант «Вега», который включает:Система Кнауф

  • пароизоляционную пленку;
  • специальную кромочную ленту;
  • сухую засыпку на основе мелкофракционного керамзитового отсева «Компэвит»;
  • готовый двухслойный ГВЛ элемент пола «Knauf» с замковой частью;
  • необходимое количество саморезов с двухзаходной резьбой и зенкующей головкой;
  • клей ПВА.

Таким образом, все необходимые материалы есть, и в этом главное преимущество подобного выбора. Остается только тщательно рассчитать требуемое их количество и приступать к работе.

Что говорят о полах с сухой стяжкой?

Интересно узнать отзывы и мастеров, и потребителей об этом виде сухой стяжки:

«…Я никогда не обещаю заказчикам все сделать в один день. Причина – всегда уделяю внимание состоянию и ровности прилегающих стен. Про этот момент, почему-то, частенько забывают, а ведь он напрямую связан с прочностью сухой стяжки. В идеале, стена должна быть ровная, хотя бы на уровне будущего пола…»

Олег, г. Луга, строитель.

«…Никогда не слушайте тех, кто говорит, что можно засыпать чистый недробленый шлак из котельной или целый керамзит. Крупная фракция даст вам и скрип, и обязательно, со временем, проседание пола. Максимальны размер – не более 5 мм…»

Михаил Скляров, г. Энгельс.

«…Не могу нарадоваться быстроте и чистоте проведенных работ. В трехкомнатной квартире за неделю – от грубых плит перекрытия до полностью уложенного ламината, да еще и с плинтусами. Хорошо, что послушала доброго совета, и не дала дома разводить волынку с бетономешалкой!..»

Татьяна, г. Красногорск, хозяйка новой квартиры.

Экспресс-ответы

В заключение обзора – несколько экспресс-ответов на часто задаваемые хозяевами жилья вопросы (FAQ):

Требуется ли еще что-нибудь поверх сухой стяжки для укладки финишного покрытия?

Сухая стяжка – готовое основание для лицевого покрытия пола. Иногда, например, при настилке мягких материалов — линолеума или ковролина, имеет смысл зашпатлевать швы и головки саморезов. В остальном – слой грунтовки, и можно приступать к укладке.

Какие покрытия допустимы по сухой стяжке?

Никаких ограничений по выбору финишных покрытий нет – допустимы паркет, ламинат, доска, кафель, линолеум, ковролин.

Подходит ли сухая стяжка для теплых полов?

Смысла размещать в толще сухой стяжки трубы для водяного теплого пола или нагревательный кабель – для электрического, нет никакого. Единственный приемлемый вариант – инфракрасная пленка для теплого пола, которая размещаются непосредственно под финишным покрытием, с обязательной прослойкой термотражающего материала.

Можно ли сооружать межкомнатные перегородки?

Если речь идет о кирпиче или гипсовых пазогребневых плитах, то, конечно, нельзя – об этом надо было думать раньше. В отношении же каркасных перегородок из гипсокартона или ОСП – никаких ограничений нет.





Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта В Контакте, Facebook, Однокласники , Google+ или читайте нас в Twitter.