Наливные полы в квартире — отзывы о ведущих марках

Рекомендации по выбору наливных половНаливные полы благодаря удобству в применении и своим положительным техническим характеристикам становятся все более востребованы среди профессиональных строителей –отделочников и домашних мастеров.

Они могут применяться и как финишное покрытие, и как основание для дальнейшей декоративной отделки, и для устройства обогреваемых теплых полов.

Существует немало различных марок этого материала, отличающихся друг от друга по своему составу, декоративности, технологии укладки, стоимости.

Кстати, если говорить о цене, то она нередко зависит даже не от реальных особенностей той или иной смеси, а от «раскрученности» бренда.

Прежде чем браться за устройство наливного пола, тем более, если это планируется провести самостоятельно, целесообразно будет ознакомиться с отзывами тех людей, которые уже опробовали подобную технологию. Возможно, это позволит избежать серьезных ошибок или напрасной траты денежных средств.

Церезит 175

Для примера выбраны отзывы о нескольких марках самовыравнивающихся наливных полов, лидирующих в «топе обсуждаемости» на строительных форумах рунета.

Наливной пол «Ceresit CN 175» имеет в своем составе полимерные модификаторы, минеральные наполнители и комплексные вяжущие вещества.

Производитель гарантирует, при соблюдении технологии заливки, идеально ровную поверхность, по которой можно будет ходить уже через 6 -10 часов.

Игнатьев Сергей, г.Сердобск, «самоучка»:

«…Не рассматривал никаких других вариантов, кроме «Церезита», потому, что привык полностью доверять немецкому качеству «Хенкеля». Понравилось то, что с помощью CN 175 можно заливать тонкий слой, всего 3-5 мм, а в моих условиях это было, пожалуй, решающим фактором.

Заливал пол в прихожей под линолеум – материал потом лег идеально. В планах – ремонт на кухне, там будет кафельная плитка. Правда, перепад высоты там посолидней, и пока не знаю, заливать поверхность сразу, или все же сделать вначале обычную стяжку, а затем вывести до идеала церезитом?..»

Антон, г.Смоленск, бригадир-строитель:

«…Церезит сам по себе может быть неплохой стяжкой, если бы не одно «НО» — достаточно дороговато. Если у вас неограниченный кредит в банке или добрый дядюшка, никогда не отказывающий в средствах, то лучше материала и не найти. И как строителю, мне всегда было бы легче работать именно с ним.

Однако, когда речь начинает идти о перепадах в 50 – 70 миллиметров или даже больше, то среднестатистическому россиянину подобное покрытие дешевым не покажется. У нас в городе цена – от 400 рублей за 25 кг. мешок при оптовой закупке. Даже приблизительная прикидка подводит к мысли о целесообразности обычной стяжки, ну а потом, для пущей красоты, можно 5-6 миллиметров церезитом залить…»

Семен Кущенко, строитель, г. Парма, Италия:

«…Работаю в Италии по частному строительству уже 6 лет, и могу, наверное, смело утверждать, что лучше, чем Церезит еще ничего не придумали. По крайней мере, здешние заказчики, иногда – ну очень привередливые, «Henkel» хорошо знают и охотно за него платят, практически игнорируя свои итальянские, испанские или французские бренды.

Эта смесь действительно удобна в работе, а если бригада слаженная, то даже в условиях здешней летней жары мы без труда успеваем все аккуратненько залить и прокатать. Еще один большущий плюс — Церезит практически не дает усадки. Специально экспериментировали, сравнивали с ЦПС и с другими составами. Церезит победил!..»

Наливной пол «Glims S-Base» сделан на цементной основе и имеет превосходные технические характеристики.

Отлично подходит для помещений с повышенной влажностью – ванные, санузлы, кухни, неотапливаемые веранды.

Смесь ГлимсУдачный пример, когда российская продукция не уступает по качеству ведущим мировым брендам.

Во всяком случае, отзывы об этом продукте отечественного производства можно встретить в основном положительные.

Андрей Черкасов, г.Подольск, Московская обл.:

«…Меня могут заподозрить в предвзятости, так как завод находится именно у нас в районе. Но поверьте, наливной пол Глимс хорош сам по себе, не зря о нем так много положительных отзывов.  Если устраивается стяжка во влажном помещении, то лучше с гипсосодержащими составами не экспериментировать.

А вот цементный Глимс даст отличную поверхность, не растрескается, не открошится, правда, нужно не полениться 3-4 раза очень качественно прогрунтовать пол перед заливкой. И опять же – лучше грунтовкой Глимс…»

Антонина, г.Гремячинск, Пермской обл.:

«…После заливки пола обратила внимание на то, что по всей поверхности остались маленькие ямочки – следы от пузырьков. Говорила со строителями — они успокаивают, что ничего страшного нет, так как будут поверху еще укладывать кафельную плитку.

Но ровность пола впечатляет – после того, как содрали на кухне старый линолеум, было страшно смотреть. А сейчас – красивая ровная кремовая поверхность, которую хоть так и оставляй, без кафеля…»

Артем, г.Саранск, строитель:

«…Антонина, вашим ремонтникам нужно руки пообрывать. Конечно, ничего страшного в этих пузырьках нет, на прочность покрытия, тем более, под кафель, они не повлияют.

Но это никак не связано с качеством Глимса – просто или они мешали раствор на слишком больших оборотах – он набрался воздуха выше разумных пределов, или валиком игольчатым поленились лишний раз пройтись, или же, что вероятнее всего, вторично раствор разводили водичкой, не успевая залить все разом. Случается такое – увлеклись перекуром, а время поджимает, текучесть смеси уменьшается, вот и грешат подобным безобразием…»

Волма Нивелир Экспресс
Наливной пол «ВОЛМА–Нивелир Экспресс» производится из кварцевого песка, модифицированных добавок на основе комплексного вяжущего вещества.

Составляющие обеспечивают пластичность и прочность раствора.

Это продукт волгоградской компании тоже активно обсуждается.

Сергей Анатольевич, г.Ржев:

«…Ремонт проводил сам, взяв в помощники брата. Про «Волму-Нивелир» узнали из телерекламы, и оказалось, что она иногда говорит правду! Немного пугало то, что в составе смеси большой процент гипса — не было уверенности, что будет хороший контакт со старым бетонным основанием.

Глупости – растеклось и легло отлично. Слой получился от 8 до 65 миллиметров. В одном месте «накосячили» (по неопытности) — получилась ступенька. Пришлось отбивать, и я скажу, что это было совсем непростой задачей после двухсуточного затвердевания…»

Ильдар, г. Казань, ремонтник любительского уровня:

«…Совет всем начинающим мастерам — старайтесь залить все помещение сразу, за один подход. Берите больше помощников – один на постоянном замесе раствора, второй на подаче, третий на заливке и прокатке валиком! Я пробовал сделать все сам – последствия печальные. Пришлось потом увеличивать общую толщину пола, чтобы выйти на идеально ровную поверхность…»

Титов Алексей, г.Белгород, противник наливных полов:

«…Внесу свою ложку дегтя в этот хор хвалебных отзывов. «Волма» в идеале повторила все мои неровности пола! Не знаю, все делал по указанной на упаковке технологии, и текучесть вроде бы была неплохая, и слой в разумных пределах – от 10 до 15 мм, но как были перепады, так они и остались. Это, по-вашему, называется самонивелирование, когда рекомендуют ставить маячки и по ним равнять?

Наверное, ничего лучше нормальной бетонной стяжки пока еще не придумано – а эти наливные смеси просто обычная обдираловка денег, не дающая никаких преимуществ. Одно, возможно, и есть – то что две-три недели ждать полного схватывания не надо…»

Николай, г.Курск:

«…Работаем с Волмой уже 4 года, и ни разу, подчеркиваю, ни разу не делали брака, всегда заказчик доволен…»

Старатели - наливной полМного обсуждений вызывают наливные полы, выходящие под брендом «Старатели».

Эта компания выпускает целую линейку смесей, как для толстых стяжек, так и для тонких финишных покрытий.

Геннадий, г. Пугачев:

«…Слышал много положительных отзывов о наливном поле «Старатели», о нем говорили как об отличном покрытии, но результатом я остался недоволен. Нужно было сразу для себя уяснить, что эти смеси, запомните, не являются саморазравнивающимися, как бы жидко вы их ни разводили.

То есть, обязательная система маяков, так же, как и при обычной стяжке, и очень тщательное выравнивание правилом. Если честно, ожидал большего. Тонкий слой, около 3-4 мм, начал крошиться уже на второй день…»

Анатолий Сергачев, г.Тобольск:

«…Не слушайте плохих отзывов о «Старателях» — просто некоторые люди не умеют прочесть и понять предназначение конкретной смеси. А там пишется ясно – или это стяжечная смесь, или для толстого пола с большими перепадами высот, или для тонкого финишного покрытия.

Если сделать все по уму, то вначале, после грунтования, выводят на ровную черновую поверхность по маякам «Толстым Старателем» — в серой упаковке, а затем уже, после ее застывания, подливают «чистый» пол – «Тонкий». Он упаковывается в ярко-жёлтые мешки, и является самым дорогим среди всех «Старателей». Но ведь его много и не надо – можно дать 3-5 миллиметров, когда общая поверхность уже выровнена. Растекаемость – отличная!..»

Общий совет тем, кто собирается произвести заливку подобного пола — обязательно почитайте про конкретный выбранный состав. Сможете почерпнуть немало интересных и, порой, даже неожиданных рекомендаций, которые помогут избежать фатальных ошибок при самостоятельной работе.

И еще одно предостережение – все заливные полы хороши по-своему, но только при условии тщательного соблюдения технологии работы с ними.




Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта В Контакте, Facebook, Однокласники , Google+ или читайте нас в Twitter.